首届“地域徽州:经济·文化·社会”研究生暑期班圆满结束

信息来源:安徽师范大学历社学院

为了弘扬中华优秀传统文化,也为了加强徽文化交流和深化徽文化研究的需要,由校研究生院主办,历史与社会学院以及校高端科研平台“中国区域文化研究院”承办的安徽师范大学首届“地域徽州:经济?文化?社会”研究生暑期班于201572127日在我校成功举办。参加首届暑期班学习的34名学员,分别来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、厦门大学、复旦大学、山东大学、华中师范大学、陕西师范大学、安徽大学等国内知名高校和科研院所。暑期班包括学术报告、主题交流和实践考察等环节。

721日上午8点半,在校敬文图书馆一楼报告厅举行了开班仪式,校研究生院院长胡传志教授、副院长步献新老师和历史与社会学院院长徐彬教授等出席,开班仪式由历史与社会学院副院长刘道胜教授主持。胡传志院长在致辞中,简要介绍了我校校情,对暑期班学员们表示热烈的欢迎,希望各位研究生,特别是我校研究生要利用暑期班这一契机,多请益、多对话、多思考,增强暑期班的学术性。徐彬院长在致辞中介绍了历史与社会学院的办学历史和办学特色,并重点介绍徽学研究领域学术发展情况。

72124日的学术报告和主题交流阶段,先后安排了6场专家讲座,其中,特邀的国内著名专家有:南开大学社会史研究中心主任、中国社会史学会会长常建华教授,复旦大学历史地理研究所的王振忠教授以及安徽大学徽学研究中心主任卞利教授。他们分别以《徽州文书的日常生活史价值》、《徽州文书与传统中国研究》以及《明清时期的村规民约与乡村治理——以徽州为中心》为题与学员们进行对话和交流。

常建华教授以当前国内外学界关注的“日常生活史”研究为中心,阐释民间文献特别是徽州文书所蕴含的丰富学术资源和学术研究价值。他指出,面对文书这一文献形式,应借鉴书籍史、印刷史、阅读史甚至收藏史的视角多元思考,强调要引进社会文化史、历史人类学的理论与方法,结合徽州历史文化情境,从生命、生计、生态方面作综合考察,大有作为,从而使徽州文书焕发出新的研究价值。报告中常建华教授旁征博引,视野开阔、思维严谨,观点新颖,为大家呈现了一场思想和学术上的盛宴。

王振忠教授数十年如一日从事徽州特色文献和文书的搜集、整理和研究,成果纷呈。在本次报告中,他结合徽州文书新资料,多角度揭示新资料与学术研究创新的内在关系,展示了民间文书与传统中国社会研究的丰富内涵,对于拓展徽学研究乃至明清以来中国史研究的领域颇多借鉴和启发。并指出,近十多年来徽州民间文献的大批发现,种类极为多样,加之适当的田野调查,可促使“徽(州)学”由传统历史学领域中明清社会经济史范畴转变为全方位综合性的学问。

卞利教授则基于其多年来从事传统村规民约研究的理论和实践,重点从明清徽州村规民约的主要类型和基本内容入手,进而考述传统徽州乡村村民或特定组织成员资格的获取、村规民约的制定与执行、村规民约的基本特点和主要功能诸问题。报告中卞教授言谈入理,饶有风趣,激发了学员们的学术研究热情,现场气氛十分活跃。

另外,我校王世华教授、徐彬教授以及刘道胜教授分别作了题为《徽商?徽商精神?徽州文化》、《明清徽州家谱及其研究价值》以及《20世纪以来全国各地民间文书的搜集、整理与研究》的学术报告,他们分别从徽商、徽州家谱以及民间文书等领域展开讨论,这些领域的研究代表了我校徽学研究近年来继承和发展的主要趋向,也促进学员对我校徽学研究的了解。

每一场报告重视互动性,均由专家报告、学员报告、专家点评等环节组成,旨在围绕问题,相互启发,彼此对话,增强研习效果。期间,还安排了两场学员自由研讨和交流活动,大家就专家讲座主题内容和各自关心的学术问题,进行广泛而深入的研讨,学员们兴趣盎然,交流气氛热烈,特别是围绕一些共时性的问题,很多学员之间甚至展开的讨论尤为激烈。学员们表示,连续不断的学术交流活动,使得他们开拓了视野,收获了新知,增进了理解,受益匪浅。

724日,刘道胜副院长对本次暑期班的学术研讨作了简要的总结。他认为,徽州历史文化具有普遍性和区域性,迄今各种遗存丰富,特别是丰富的民间文献为全国其他区域罕与能比,提供了徽学研究良好的文献环境,为不同追求、不同风格、不同学科的学者从事相关研究奠定了坚实的基础。希望藉助暑期班,推进徽州历史文化研究的深入开展,安徽师范大学作为徽学研究之一重要中心,将一如既往地关注徽学研究,并在人才培养上作出自己应有的贡献。

725日—27日,暑期班进入实地考察阶段。学员们除考察徽州文化博物馆外,还深入唐模、许村、南屏等古徽州具有代表性的古村落,这些古村落在本次学术研讨中多有涉及,针对性强,效果明显。学员们通过走进历史现场,亲身触摸徽州的历史记忆,与专家的报告内容相结合,做到了理论与实践的有机统一。通过实地考察,广大学员对博大精深的徽州文化有了切身的体会。

我校举办研究生暑期班尚属首次,在为期一周的研习中,研究生院和历史与社会学院精心组织,悉心安排,确保了本次暑期班各项活动顺利进行,取得预期效果。研究生暑期班为我校研究生扩大对外交流,加强学术联系探索了新途径,具有重要意义。