当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 正文
南方丝绸之路学术研讨会召开

2015310日,由教育部人文社会科学重点研究基地四川师范大学巴蜀文化研究中心、南方丝绸之路研究所、成都博物院、雅安市博物馆共同主办的“南方丝绸之路学术研讨会”在雅召开。来自中国社会科学院、四川大学、西南大学、华东师范大学、四川省社会科学院、四川省文物考古研究院、云南省文物考古研究所等20余个单位的50余名专家学者出席研讨会。为举办本次研讨会,四川师范大学巴蜀文化研究中心与成都市博物院专门组织稿件,出版了《巴蜀文化研究集刊·南方丝绸之路研究论集2》《南方民族考古论集》等书籍。本次研讨会主要议题包括南方丝绸之路与中外交流史、南方丝绸之路考古与文物、南方丝绸之路城镇文化研究、南方丝绸之路民族与民俗文化、南方丝绸之路经济带研究等。通过南方丝绸之路的深入研讨,可以将成都平原古代文明贯通起来,形成古蜀文明的整体构架,对宝墩文化、三星堆文化、金沙遗址等开展历时性、共时性和空间连续性的全面系统研究,整体打造古蜀文明,有效提升并扩大古蜀文明的国际知名度和影响力。