区域文化芜湖论坛暨第五届中韩学术年会在安徽师范大学召开
    2015年4月17日-20日,由中国社会科学院历史研究所、韩国成均馆大学东亚学术院联合主办,安徽师范大学历史与社会学院、中国区域文化研究院承办的“第五届中韩学术年会:儒法思想与东亚区域社会”国际学术研讨会在安徽芜湖铁山宾馆隆重召开。大会以“儒法思想与东亚区域社会”为主题,内容涉及哲学、社会学、民族学和历史学等学科。韩国成均馆大学东亚学术院、中国人民大学、苏州大学、上海交通大学、山东大学、安徽师范大学等多所国内外高校和中国社会科学院历史研究所、济南社会科学院经济研究所等研究机构40余名专家学者参加了研讨会。《中国史研究》主编彭卫,中国社会科学杂志社副主编、《历史研究》常务副主编周群也应邀参加了研讨会。

18日上午九点举行开幕式,安徽师范大学副校长王绍武教授代表学校欢迎各位代表出席中韩学术年会,并向各位代表介绍了学校情况,感谢各位代表长期对学校、特别是历史学科的关心与支持。中国社会科学院历史研究所卜宪群所长介绍了中韩学术年会的新特点与未来发展方向。韩国成均馆大学东亚学术院代表裵亢燮教授介绍了韩国学者对中韩学术年会的重视,并对安徽师范大学承办本次年会表示感谢。安徽师范大学历史与社会学院院长徐彬教授也向与会代表介绍了学院情况,并期待与各位代表加强联系与交流。开幕式由中国社会科学院历史研究所科研处朱昌荣副处长主持。

会议分为专家主题报告和大会交流两种形式,共收录学术论文27篇。大会上,韩国成均馆大学东亚学术院代表金庆浩教授、金汉起行政次长、宫岛博史教授、裵亢燮教授、孙炳圭教授、河永辉教授,中国社会科学院历史研究所代表卜宪群所长、王启发、汪学群、阿风、陈时龙、郑任钊、刘永霞、庄小霞、安子毓、王博,山东大学历史文化学院学术委员会主任陈尚胜,安徽师范大学代表臧宏、庄华峰、吴晓萍教授分别发表演讲,并就共同关心的学术问题进行了广泛深入的对话与研讨,取得了不少共识和有价值的学术成果。18日下午5点,韩国成均馆大学东亚学术院代表孙炳圭教授对大会进行最后总结。

中韩学术年会是中韩两国学术交流的重要平台。在短暂而紧凑的会议期间,与会代表围绕“儒法思想与东亚区域社会”这一主题进行了广泛深刻的研讨,表现了开阔的学术视野、丰富的专业学识和新颖的学术见解。与会代表对未来中韩两国更阔领域的交流与合作持有乐观的展望和期待。通过此次年会的研讨与交流,大家增进了共识与互信,并为将来的长期交流与合作发展奠定了良好基础。   会议期间,韩国成均馆大学宫岛博史、金庆浩教授,中国社会科学院历史研究所研究员彭卫,山东大学历史文化学院学术委员会主任陈尚胜教授分别在安徽师范大学开展了中韩学术年会系列学术报告。我院还与韩国成均馆大学东亚学术院代表探讨了合作意向,为今后双方学术交流与人才培养奠定了基础。

信息来源:安徽师范大学历史与社会学院