研究院人员获邀参加第十五届中国社会史学会年会

2014年11月8—9日,由中国社会史学会主办,江西师范大学历史文化与旅游学院承办,安徽师范大学历史与社会学院与中国社会科学院历史所社会史研究室、近代史所社会史研究室、当代中国研究所社会史研究室、南开大学社会史研究中心、武汉大学传统文化研究中心、中山大学历史人类学研究中心及历史学系、复旦大学历史地理研究中心等协办的“第十五届中国社会史学会年会暨中国历史上的生命、生计与生态”国际学术研讨会,在江西师范大学瑶湖校区白鹿会馆举行。来自中国社科院、香港科技大学、南开大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、华中师范大学、厦门大学、上海交通大学、浙江大学、华中师范大学等数十所高校和研究机构的150余位专家学者参加了本次学术盛会。我院执行副院长刘道胜教授、执行秘书丁修真副教授、康健博士等应邀参加了本次会议。

本次研讨会,与会专家们围绕历史上的“生命、生计与生态”这一主题展开充分讨论。我院研究人员分别提交了《晚清祁门县保甲设置与村落社会》、《在国家与地方之间:明代举人述论》、《明代徽州异姓共业山场析分实态》、《晚清一个徽州塾师家庭的日常生计》等专题论文。系列论文通过深入发掘新资料,分别从传统基层组织、社会群体、社会经济等角度,深入探究了明清社会的乡村治理、民众日常等实态,既呼应了会议主题,亦展示了我院教师尤其是青年学者对中国社会史研究领域的关注,颇受与会学者瞩目。另外,刘道胜教授还主持了11月8日下午的分组研讨会。

本次会议,我院师生与参会学者对话充分,研讨深入,开拓了学术视野,在学术交流方面取得了良好的影响和效果。

(信息来源:安徽师范大学历史与社会学院)