“朱熹与巴蜀文化及朱熹思想的影响和现代价值”学术研讨会在四川师范大学召开

2014126日,由四川省朱熹研究会主办的“朱熹与巴蜀文化及朱熹思想的影响和现代价值”学术研讨会暨会员代表大会于在四川师范大学召开。此次研讨会由四川大学古籍所所长、四川省中国哲学史研究会会长、博士生导师舒大刚教授和成都大学文学与新闻传播学院院长谭平教授主持。与会人士围绕着会议主题:“朱熹与巴蜀文化的关系及朱熹思想的现代价值和意义”展开了热烈的讨论。 郭齐教授探讨了《朱熹对谯定及其学术之评价辨析》,潘斌副教授介绍了其论文《〈仪礼经传通解〉的编纂缘由和学术影响》,张卉博士探讨了《朱熹“道统”论的形成过程和主要内容探析》,杨燕副教授讨论了其论文《〈朱子语类〉对儒家经学“止”概念的阐发》,金生杨教授讨论了其论文《订补〈启蒙〉,校正〈周易古经〉——试析税与权对朱熹易学的发扬与订补》,陈祎舒先生讨论了其论文《来知德对朱熹格物论的改造》,杨翰卿教授阐述了其论文《无极太极、理气动静之辨——清初少数民族学者高奣映与朱熹的观念异同》,文廷海教授讨论了其论文《清代张自超〈春秋宗朱辨义〉内容论析》,晏能康先生作了《筚路蓝缕开拓前行——西昌朱熹研究会活动纪实》的发言,张培高博士阐述了其论文《论宋代理学家对“诚”的不同诠释——从“无妄”到“真实无妄”》,博士生赵聃介绍了其论文《略论朱熹的编辑出版思想》,张媛媛同学探讨了《朱熹重民思想对当代社会的启示》,任晓燕同学讨论了其论文《论朱熹爱国主义精神的当代价值》,蔡方鹿教授就《朱子学对南宋巴蜀地区的影响》作了发言。会议还收到《朱熹思想的现代价值》、《〈管子〉“四篇”心论探释》、《宋代巴蜀地区石刻杜诗》等论文,学者们从各个方面对朱熹思想的现代价值、中国哲学和巴蜀文化的相关问题作了探讨。

信息来源:四川师范大学