中国蒙古学学会2014年年会在内蒙古呼和浩特市召开

2014122日,由中国蒙古学学会和内蒙古自治区社会科学院共同举办的中国蒙古学学会2014年年会在内蒙古呼和浩特市召开。年会上举行了“蔡美彪学术思想及学术成就研讨会”。蔡美彪先生是上一届“中国蒙古学奖”获得者,是中国社会科学院荣誉学部委员,近代史研究所研究员,协助范文澜主持编写了《中国通史》前四卷,主持编写了后八卷。研讨会上,大家就蔡美彪的学术思想及学术成就积极发言。中国社科院近代史所研究员周溯源、韩志远、陈春华,南开大学历史学院教授、中国元史研究会会长李治安,内蒙古师范大学历史文化学院教授曹永年等多位学者发言,与会者一致认为,蔡美彪先生是国内外享有盛誉的中国史学大家之一,特别是在通史、蒙元及北方民族历史研究方面造诣出众,成就卓著。他19岁发表第一篇学术论文《辽史王鼎篆正误》,赢得“治史天才”美誉。从20世纪50年代开始,整理研究八思巴史料,译释八思巴碑刻文献,先后出版了《元代白话碑集录》、《八思巴字与元代汉语》、《八思巴字碑刻文物集释》、《辽金元史考索》等学术专著,并在《历史研究》等杂志发表蒙元史论文百余篇,为蒙元史和八思巴字研究作出了开拓性的贡献。蔡美彪先生诚以立身,严以治学,坚韧执着,赢得了史学界和社会的尊敬。周溯源在发言中说:蒙古学学会为蔡美彪先生授奖,这不仅是他个人的荣誉,也是中国社科院近代史所的荣誉,所里同志为之鼓舞。年会上还举行了第三届“中国蒙古学奖”颁奖仪式,该奖授予中国社会科学院荣誉学部委员、少数民族文学研究所研究员仁钦道尔吉。另有13名作者获《中国蒙古学》改刊10周年优秀论文奖。授奖仪式结束后,还就“新世纪中国蒙古学回顾与展望”进行了分组研讨。

信息来源:近代中国研究