首届傅說文化学术研讨会在太原举行

2015320日,由山西省社会科学院主办的首届傅說文化学术研讨会在太原召开,研讨会的主题为“傅說文化与三晋文明”。中国先秦史学会会长、中国社科院学部委员宋镇豪,中国社科院先秦研究室主任宫长为作专题报告,省内外专家学者及傅氏宗亲参加。傅說,古虞国(今山西平陆)人,中华傅氏始祖,是我国历史上殷商时期著名的思想家、政治家、军事家和建筑学家,商朝高宗武丁时期宰相。傅說被认定为是早于孔子800多年的中华民族第一圣人,由傅說思想凝结成的傅圣文化,已被国务院夏商周断代工程专家组、中国先秦史学会等国家权威历史研究机构肯定为中华民族文化的根基文化、启蒙文化和创始文化。与会专家认为,今天研究傅說文化,不仅是对山西古代历史文化的一次深发掘,也是对中华根祖文化的再梳理。

信息来源:山西日报