“楚文化知识库”在鄂建立

来源:中国社会科学网

新华社武汉3月21日专电(记者喻珮)记者从湖北省博物馆了解到,“楚文化知识库”日前在湖北省博物馆正式建立,将最大限度地整合现有资源,通过数字化产品,还原楚地风貌风采,系统展示楚国文化。

本次建立的“楚文化知识库”由湖北省博物馆、湖北省考古所与华中师范大学历史文化学院共同打造。湖北省博物馆、湖北省考古所是湘鄂豫皖四省楚文化研究会的秘书处所在,长期以来打造楚文化展览,组织考古与发掘,开展学术研究与交流等。

据介绍,“楚文化知识库”通过收集整理与楚地文化相关的古籍、图书、手稿、剪辑文献、音视频、图片等珍贵资源,通过各类馆藏资源和征集资源的数字化加工,形成光盘和网站式产品,将地区珍贵的纸质文献、音像资料通过数字化处理,实现区域特色资源的永久保存。