“燕赵文化精神”理论研讨会在秦皇岛市召开

20148月,由《燕赵文库》编辑出版委员会主办,河北师范大学燕赵文化研究中心、邯郸学院荀子与赵文化研究中心协办的“燕赵文化精神”理论研讨会在秦皇岛市召开。燕赵文化精神的根本内涵、本质特征是什么?其表现形式如何?在漫长而复杂的历史时空中经历了怎样的嬗变和传承,塑造了怎样的人文风貌和精神气质?在新的历史条件下,如何通过创造性转换,继承和光大燕赵文化精神,实现其当代价值?与会专家学者立足各自的学科背景,从不同层面展开了讨论。经过讨论,大会一致认为“慷慨悲歌”已经沉淀成为反映燕赵文化精神本质的标识,明显地把燕赵文化和其他区域文化区分开来。而在燕赵区域,这一文化特征在战国时期形成和成熟,之后两千余年形成了悠久而稳定的传统,具有既不同于中原、关陇,又不同于齐鲁、江南的特点,在中华文化发展中占有重要地位。据了解,河北省于2013年启动《燕赵文库》编纂工程,计划用10年时间编辑出版70种左右诞生于燕赵大地的各种著作。

信息来源:河北新闻网