第二届全国“嘎嘉洛文化”学术研讨会在治多县举办

201483日,第二届全国“嘎嘉洛文化”学术研讨会在万里长江第一县——青海省玉树藏族自治州治多县开幕。作为东方的“荷马史诗”,《格萨尔》以全世界篇幅最长、历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁,内容丰富,气势磅礴,流传广泛和依然“鲜活”形态而著称于世界,格萨尔王的英雄史诗起源于藏族游牧文化,广泛在青藏高原多个民族间传唱,既是民族的,也是世界的,堪称全人类伟大的口头表达艺术生动鲜活的样本。首届嘎嘉洛文化学术研讨于2010年在治多县举行,此次研讨会上,青海学者首次在全国层面系统地提出嘎嘉洛文化是格萨尔学研究中的重要组成部分。来自国内格萨尔学界的80多名知名专家学者和玉树本地格萨尔学、嘎嘉洛文化研究人员参加了研讨会开幕式,玉树州、治多县有关领导分别致辞,在接下来的两天时间里,全国格萨尔学泰斗和知名专家学者将实地考察治多县的嘎嘉洛文化风物遗存,开展主题发发言和自由讨论,开拓格萨尔学研究的新篇章。

信息来源:新华网