第二届孟子文化国际学术研讨会暨礼学学术研讨会在山东日照召开

2014913日,由山东大学当代文化发展研究中心、山东大学战略管理研究中心、山东亚太礼学文化研究院共同主办的第二届孟子文化国际学术研讨会暨礼学学术研讨会在山东日照召开。来自德国、美国、奥地利、瑞士、韩国、台湾,以及北京大学、复旦大学、山东大学、上海交通大学等高校的40余位专家学者参会。本届研讨会的主题是“全球视野下孟子思想及礼学文献的现代应用”。会议主要讨论孟学、礼学在当代中国社会的现实意义,中国同东亚、欧洲学术界对孟学、礼学的现代应用有什么不同理解,全球化视野下孟学、礼学的继承发扬,孟学、礼学如何适应当前多元发展趋势下的社会需求,在承认并保护文化差异的基础上各种文化体系如何相互吸取、参照、借鉴等。作为迄今为止孟学及礼学研究规模最大的国际性学术盛会,将有利于整合学术资源,发挥思想蕴含的文化精神,使孟子思想和礼学文化在中西文化对话中承担起新使命,为中国文化走出去创造条件。

信息来源:舜网