第六届龟兹学术研讨会在阿克苏市举行

2014920日至23日,为期四天的第六届龟兹学术研讨会在新疆阿克苏市举行。本届龟兹学术研讨会由阿克苏地区行署和新疆经济报社联合主办,新疆龟兹学会和阿克苏博物馆承办,库车县、沙雅县、新和县、拜城县人民政府协办,其主题为“现代视野下的龟兹文化发展与变迁”。来自疆内外的50余名对龟兹文化颇有研究的著名专家学者与本地文物工作者将围绕“龟兹壁画、乐舞对中华文化发展的贡献”、 “龟兹文化与丝绸之路”、“如何弘扬现代视野下的龟兹文化”、“龟兹佛教及其艺术对中原的影响”等议题展开深入的探讨和交流。会议期间,与会专家、学者除了开展学术交流和研讨外,还前往库车、拜城等县实地参观考察。龟兹文化对东西方文化发展有着十分深远的影响。据了解,为促进龟兹文化的研究,加强国内外学者专家的交流合作,20045月新疆龟兹学会正式成立,并于20058月在库车县召开第一届龟兹学学术研讨会。前五届研讨会期间,专家学者发表了一批很有学术价值的学术论文,取得了喜人的研究成果,进一步丰富了龟兹学的内涵,对今后龟兹学的研究奠定了理论基础。

信息来源:天山网