2014928-29日,由黑龙江大学历史文化旅游学院与黑龙江省文物考古研究所共同承办,黑龙江省社科联《学术交流》编辑部协办的“文化·族群·社会——黑龙江流域考古学术研讨会”在黑龙江大学召开。此次会议。来自中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、故宫博物院、吉林大学、东北师范大学、南开大学和东北三省、内蒙古自治区考古研究所等近20所高校、科研机构的50余位专家学者参加了此次会议。中国社科院学部委员、考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍教授做了《中华文明起源研究新进展——以“中华文明探源工程”为中心》的主旨演讲,并对黑龙江大学考古专业的发展建设给予了肯定。此次会议共分为两个部分。第一部分为室内学术研讨,各考古研究所的专家展示了各自近些年来的考古新发现和研究成果,各高校及研究机构的专家分享了各自的研究新成果,并进行了深入的讨论和交流。第二部分为室外学术考察。室内研讨结束后,与会代表们乘车来到阿城考察了金上京遗址发掘现场。本次会议是首届“黑龙江流域考古学术研讨会”,也是黑龙江大学考古学专业成立以来首次同黑龙江省文物考古研究所合作召开的高层次、高水平的考古学术研讨会。代表们一致认为,本次会议将对黑龙江流域、东北地区乃至整个东北亚的考古研究的发展有着极大的推动作用,也标志着黑龙江大学考古专业又向前迈出了坚实的一大步。

信息来源:中国社会科学网