当前位置: 首页 >> 学院撷英 >> 正文
探究藏地文化的隐秘

藏地思想文化研究令西藏大学文学院副教授加央平措着迷,从解析关帝和格萨尔文化现象,到研究觉囊派因明学传承,再到探寻“吐火罗之谜”,加央平措在试图解开一个个学术之谜的道路上,享受着学术研究带来的乐趣。

解析关帝与格萨尔的文化关系

加央平措在西藏大学学习硕士课程期间,在夏玉·平措次仁先生指导下攻读藏族宗教史,2007年毕业后进入中央民族大学学习,师从班班多杰教授。班班多杰老师的严格训练为加央平措打下了扎实的学术基础,使其逐渐形成了自己的治学风格——努力解开研究领域的谜团,进行开创性研究。“敢思考别人不去思考的问题。”这是班班多杰老师对加央平措的评价。

关帝信仰在藏传佛教文化圈的传播历史与其文化现象是国内外藏学界的研究热点。此前学界基本上认为关帝被视作格萨尔是藏人的一种 “文化误读”,加央平措注意到这个问题。他深入藏区各大寺院做田野调查,到西藏、青海、甘肃等地搜集关帝信仰在藏族聚居区传播演变的第一手资料。在全面梳理和分析后,加央平措认为,“关帝信仰在藏传佛教文化圈演化为格萨尔崇拜的宗教文化现象,既非将关帝误读成格萨尔,亦非将格萨尔混淆为关帝。而是汉、满、蒙、藏等民族文化深入交流的过程中,藏传佛教高僧大德与民间百姓以本民族文化自身内在逻辑发展的认知之思,对外来文化内在性交融的典型个案。”

当时加央平措还在攻读博士学位,他的研究成果发表在 《中国社会科学》上。在此基础上,他完成了博士论文《关帝信仰在藏传佛教文化圈演化为格萨尔文化现象解析》。

拓荒吐火罗与象雄、吐蕃关系研究

目前,加央平措在西藏大学文学院因明研究所从事教学与科研工作。他向记者介绍说,自己目前承担着“古代吐火罗与象雄、吐蕃之间佛苯宗教文化交流”研究项目。这个课题研究难度很大,加央平措说,古代象雄与吐蕃的历史与宗教文化是藏学界研究的热点与难点,有诸多学者运用藏文、汉文、英文等多种文字撰写有相关研究成果。然而,至今尚未有学者在研究古代吐火罗历史文化之时,运用丰富的藏文文献资料来探讨吐火罗与象雄、吐蕃历史文化的关系;同样,国内外藏学界在研究古代象雄与吐蕃历史文化之时,亦鲜有学者涉足古代吐火罗的历史文化,更缺乏对古代吐火罗的历史文化与象雄、吐蕃关系的探讨。

加央平措对古代吐火罗与古象雄、吐蕃之间的文化交流史的研究曾得到中央民族大学教授耿世民的鼓励。加央平措撰写的 《佛教最初由吐火罗传入吐蕃之研究》、《考吐蕃赞普拉托托日时期来自吐火罗的译师洛赛措》、《古代吐火罗与象雄、吐蕃之间的雍仲苯教文化交流》等文章成为这一研究领域的拓荒之作。加央平措坦诚地表示,“选择这样一个题目是当时还未深入该研究领域的我的一种直觉,到现在虽说思索的时间长了一些,但仍处于研究的初始阶段,谈不上有什么成熟见解。”以严格的学术标准要求自己,加央平措正在破解学术未解之谜的道路上摸索前进。

来源 :中国社会科学网