当前位置: 首页 >> 徽文化研究 >> 正文
丁修真,《明代科举地理现象的再认识——以徽州府科举群体为例》,安徽师范大学学报(人文社会科学版),2014,06.

通过对明代乡试录、会试录等科举文献的量化分析,以徽州府为中心,重新探讨该地区科举群体地理分布的历史现象。明代科举制度设计中的地域均衡原则,在府与府之间的录取结果上仍然得到了体现。以学区代替籍贯为基准的统计方法,更有利于观察科举群体地区差异的消长变化。在明代五经分试录取的原则下,地区科举群体分布差异除了经济社会层面上的解释,地区士子的专经化很可能是造成科举群体地理分布差异更深层次的原因。

明代科举地理现象的再认识——以徽州府科举群体为例.丁修真.安徽师范大学学报(人文社会科学版),2014,06.pdf