当前位置: 首页 >> 江南文化研究 >> 正文
葛永海,《“言情以启蒙”的主题标举与文化超越——明清江南文学精神的一个考察维度》,上海师范大学学报(哲学社会科学版),2014年03期

明清江南文学既是宋元文学之深化,又是近代文学之预演。明清时期士商的融合培育着新的商业文化,表现为非儒观念与民间文化的结合,雅俗文学的对流互动成为时代的显著现象。明清文人以言情为最主要的写作策略,言情以张欲,言情以反理,言情以明性,其作品内容包含着雅与俗的分合消长,娱乐与教化的彼此纠结,最终达成言情以启蒙。讨论主要从三个层面展开:一是文学形态层面,即雅与俗之分合,娱乐与教化之消长;二是文学主题层面,表现为从"原欲""情本"的跨越;三是文学精神层面,江南区域之文学经典高扬启蒙大旗完成对雅与俗、娱乐与教化的双重跨越。

_言情以启蒙_的主题标举与文化超_省略__明清江南文学精神的一个考察维度_葛永海.pdf