当前位置: 首页 >> 江南文化研究 >> 正文
姚建根,《口腹之嗜:元代江浙城市饮食生活简论——以士人阶层为视角》,江汉大学学报(社会科学版),2014年05期

以论述元代活动在江浙城市的士人饮食生活为切入点,从日常饮食内容、方式、理念等方面探讨这个阶层生活方式的一些特点,了解该阶层内部的个体因境遇不同而在日常生活方面呈现的差异。通过这个特定社会阶层来认识元代江浙社会生活的一个方面,了解士人阶层的生存实态,把思想和日常生活方式结合起来,展现该社会阶层的特征或个体的性格。此外,由于江浙士人身处在元代这样一个变革的时代里,从饮食生活的角度去观照他们的生存状况也有助于客观地理解元朝对江南统治的实际情况。

口腹之嗜_元代江浙城市饮食生活简论_以士人阶层为视角_姚建根.pdf