当前位置: 首页 >> 江南文化研究 >> 正文
《中国区域文化研究》征稿启事

“观乎人文,以化成天下”。文化是一个民族、一个国家、一个地区脉之所维,情之所系,魅力之所在。中国悠久的历史文化传统与统一多民族国家的长期延续,使得中国的区域文化五彩纷呈,灿烂夺目。自历史时期以来,区域文化所蕴含的特色、风格和传统,是凝聚区域意识,彰显区域自信之所在,是各区域人们的生活方式与内在精神的不竭源泉,并深深地熔铸和根植于区域的生命力、凝聚力和创造力之中。多元性区域文化的存在发展,彼此交融,又使中国文化不断获得新鲜血液。对区域文化的认同,是中国文化的特色之一。

中国区域文化研究自改革开放以来逐渐受到重视,这种重视除了学者学术视野的拓宽之外,也与中国经济社会发展的现实需求有关。一方面,区域文化的不平衡性,是迅速崛起的中国经济发展所面临的重大问题之一;另一方面,在全面依赖物质资源和技术、人才资源高速发展之后,人们已经普遍认识到区域文化资源是促进经济社会发展新的增长点。如西部开发、中部崛起、海洋强国等国家战略决策,在很大程度上是基于区域认识做出的。当前,各地政府亦热衷挖掘区域文化资源,认识到提升区域文化背后的价值所在。关注区域文化,不仅受到各地区政府的重视,也为各地区民间资本与社会组织所重视,是他们引导区域文化认同,实现其利益与目标的手段。这种趋势,将是长期的。

基于此,安徽师范大学成立了“中国区域文化研究院”,旨在广泛协同相关研究力量,在深化徽文化研究的基础上,推动安徽以及其它区域文化研究,为文化大繁荣和大发展做出应有贡献。“中国区域文化研究院”于2014年创办《中国区域文化》杂志,现将创刊以及约稿事宜敬告如下:

1. 《中国区域文化》刊登与区域文化相关的研究成果,由安徽师范大学“中国区域文化研究院“主办,邀请国内著名专家学者担任本刊编委,2014年创刊(以书代刊),每年1期。

2.《中国区域文化》拟设立“理论研讨”、“区域探索”、“专题发微”、“比较研究”、“民俗风情”、“调查咨询”、“文化思考”等专栏,努力为区域文化研究提供交流和对话的学术平台,展示区域文化研究之最新学术成果。

3. 来稿一般应在10000字以内。重大选题的稿件,字数不限。本刊采取匿名评审制度,所有来稿一般在收稿后三月之内做出处理。一经采用,即奉寄稿酬。本刊稿酬从优。

4. 来稿正文一律采用四号宋体字,1.25倍行间距。引文注释参照《历史研究》格式。请于稿件最后标注作者姓名、单位及联系方式。稿件一般为A4纸质打印,同时发送电子文本至编辑部邮箱。稿件务请遵守学术规范,严格禁止剽窃、抄袭行为。文责自负。

热忱欢迎学界专家同好惠赐佳作。

箱:zgqywhyj@163.com

联系地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学“中国区域文化研究院”

话:0553-5910600