当前位置: 首页 >> 江南文化研究 >> 正文
梅新林、俞章华《浙东学派的学术谱系建构及其路径选择》,中国社会科学报,2010年10月26日

浙东学派是一个以浙东区域命名而又超越区域、深刻影响海外与当代学术研究的著名学术流派,其实事求是、经世致用的学术宗旨,因时而变、与时俱进的创新机制,兼容并蓄、历久弥新的生命活力,不仅在漫长的发展演变历程中结出了丰硕的学术成果,而且在持续影响当今文化价值体系的重建中不断释放出巨大的精神能量。然而,就学界的研究现状而言,与浙东学派的地位和贡献并不相称,其症结在于长期以来学界对浙东学派基础研究工程未能予以足够的重视。比如对浙东学派相关文献的整理,对浙东学派内在学脉的梳理,都还存在着诸多缺陷,因而也就谈不上从历史与逻辑辩证统一的高度,通过对浙东学派发展演变历程的还原,最终完成对浙东学派学术谱系的系统建构。因此,我们认为不仅需要确立建构浙东学派学术谱系的宏远目标,而且需要具体选择编纂《浙东学派编年史》作为重点突破方向。

浙东学派的学术谱系建构及其路径选择_梅新林.pdf