当前位置: 首页 >> 巴蜀文化研究 >> 正文
汤洪,黄关蓉《历代注疏对地名解说的讹变——以“三危”为例》,社会科学研究,2013(05)

先秦时代,由于总体上尚未脱离浪漫幻想的神话时代,故典籍所载名物多有迂怪恍惚、飘渺流离的特点。承袭这一历史特征,同时又独具南方地域文化特色的《楚辞》则更是如此,《楚辞》中所载众多具有神话幻想特质的地理名称便是其重要例子。然而在后世各家的注疏解说过程中,对于这些神话的、幻想的、飘渺的名物称谓却总体上采取一种具体化、实证化、明确化的阐释策略,从而最终逐渐远离先秦文献原典的源初性意义。本文拈出《楚辞·天问》地理名词“三危”,以个案研究的方式,具体探讨其语义阐释的讹变历程。

历代注疏对_楚辞_地名解说的讹变_以_三危_为例_汤洪.pdf